FC2ブログ

06月≪ 2011年07月 ≫08月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2011.07/01(Fri)

食べ歩き社労士

ここのところ飲食関連のお客さんからのお問い合わせが続いている。

社労士の中には飲食業を敬遠する方がたまにいるが、私は結構好きな業種である。

飲食店は開業5年以内に9割が廃業するといわれる。いわゆる水稼業。

ひきぬき、のれんわけ、徒弟制度、縄張り争い、罰金制度、残業だらけ、有休なしはあたりまえ…昔ながらというよりは時代遅れのしきたりや考え方がまだ色濃く残っている。そしてたいてい人事労務管理はめちゃくちゃ。

確かにお相手するのには骨の折れることが多いこの業種だが、だからこそ社労士にとってやりがいがあるともいえる。

飲食を生業とする方の中には個性的で一家言持っている方が多い。あくまで私の個人的な印象だが、他の業種に比べてより自分のお店や会社に対するこだわり・愛着が強く、肝がすわっていて魅力的な人物が多いとも感じる。話しをしていても、とても面白くワクワクする。

そのこだわりややる気に、従業員に気持ちよく働いてもらえるようなしっかりとした労務管理が少しでもプラスされれば、きっと鬼に金棒だ。5年といわず、10年でも20年でも続けていってもらえるよう、社労士として微力ながらそのためのお手伝いができればと思う。

********************************************************************
今日の昼飯は大曽根のOZモールにある『陣屋』へ。

___convert_20110701134027[1]

いわゆる好来系ってやつですね。薬膳系というだけあって疲れ気味の時に食べたくなります。

事務所の近くにも『蔘好来』があってたまに行きます。昔は二日酔いの次の日なんかに滝子の『好陽軒』にもよく行っていました。久しぶりにあのご夫婦でのユニゾン「またどうぞ」がききたくなってきたな~。


ポチッとしていただくと励みになりまする。

にほんブログ村 士業ブログ 社会保険労務士(社労士)へにほんブログ村 経営ブログ 人事・総務へ
士業名鑑
スポンサーサイト



13:42  |  よしなしごと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |